Con la llegada de la primavera, la naturaleza empieza a
estar activa y surge la vegetación en el campo. Dentro de las plantas
observamos que también aparecen unos “seres”, conocidos como setas.
Estos seres han sido siempre un tanto misteriosos, y para hablar de ello nos
encontramos hoy con Antonio Ángel Alonso Sandoval, Licenciado en Veterinaria y
expresidente de la Sociedad Asturiana de Micología.
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Realmente
en esto que venimos hablando me he percatado de que, a pesar de estar ya en
primavera, no se ven muchas setas por el campo. ¿Es realmente la primavera una
época de setas?
No exactamente. En
realidad, la época por excelencia de la presencia de setas es la otoñal. En la
primavera también pueden aparecer y, de hecho, es la siguiente estación en
importancia.
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¿Qué
tipo de plantas son las setas?
Las setas no son
propiamente plantas. Hasta el año 1969 se estimaba que pertenecían al reino
vegetal, pero ya a partir de este año se creó un nuevo “reino”, llamado
reino fungi, que incluye a
todos los hongos.
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¿Pero
entonces las setas son hongos? ¿Qué son las setas?
Las setas no son el
hongo en sí, sino la parte fructificante de un determinado grupo de hongos,
llamados hongos superiores.
El hongo realmente está metido en el terreno o en los troncos de los árboles.
Esto se conoce como micelio,
que es la parte vegetativa y que puede sobrevivir muchos años… e incluso
siglos. Entonces, cuando las condiciones de humedad, temperatura, ph del terreno, etc. son las
adecuadas, se produce la formación de un elemento reproductivo, que es lo que
conocemos con el nombre de seta.
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¿En qué
se diferencia una seta de una planta?
Las setas pertenecen a
un reino intermedio entre el vegetal y el animal, y tiene cosas en común con
ambos reinos. Se parecen a las plantas por su fijación al terreno o su falta de
movilidad. Por otro lado, su estructura bioquímica y su sistema de alimentación
es heterótrofo, es decir, que se parece más al del reino animal: necesitan
tomar las sustancias de las que se van a nutrir de otro ser vivo que se las
proporcione.
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¿Qué
particularidad tienen las setas?
Tienen una
función formadora, ya que
contribuyen al desarrollo de la vegetación, tanto de plantas herbáceas como
arbóreas y, por lo tanto, al desarrollo del bosque. Por otro lado existe una
función totalmente opuesta, que es la función descomponedora. Esto significa que contribuyen a la
degradación de materias orgánicas, sobre todo de tipo vegetal, y que las van
mineralizando.
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Con
frecuencia suele oírse que las setas se conocen mucho por el tema culinario, y
tienen gran importancia desde el punto de vista gastronómico. ¿Hay setas
interesantes?
Pues sí, hay muchas
especies de gran valor nutritivo y gastronómico.
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Pero
también se ha oído que en ocasiones la gente se intoxica cuando come setas, y
que una forma de diferenciar las comestibles de las venenosas es con un objeto
de plata. ¿Es cierto esto?
No lo es. Por ejemplo,
la Amanita phalloides, la
seta más peligrosa (mortal), no ennegrece el objeto de plata cuando se cocina.
En cambio, la Cantharellus
cibarius, que es una de las setas comestibles más apreciables, sí lo
hace.
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Entonces,
¿qué podemos hacer para diferenciarlas?
No hay ninguna regla.
Se trata de conocerlas en su morfología y en su ecología. Esto no siempre es
sencillo, ya que pueden estar llenas de complejidades.
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Para
finalizar, ahora en primavera, ¿cuáles son las setas más apreciables desde el
punto de vista gastronómico?
Las más suculentas son
la Calocybe gambosa, más
conocida como seta de San Jorge o seta de primavera, y la Morchella o colmenilla. Pero
hemos de tener cuidado con otras especies primaverales que son venenosas como,
por ejemplo, la Amanita verna y
la Gyromitra esculenta.
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